Черные агенты

Словосочетание "черный ритуальный агент" знакомо всем, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью организации похорон. 

В настоящее время государственное лицензирование полностью отменено, поэтому без какой-либо аккредитации остались не только "черные", но и все остальные похоронные агенты. Тем не менее, на сегодняшний день отсутствие лицензирования частично компенсировано принадлежностью агента к официальной ритуальной службе. 

Опознавательным знаком "черных" агентов остается их автономное функционирование. Агент не состоит в похоронной компании и получает заказы, используя наработанные связи в медицинских службах и полиции, у которых агенты покупают оперативную информацию о произошедшей смерти. "Черные" агенты нередко представляются "собесом", "государственной ритуальной службой", "военкоматом", "социальной помощью" и прочими вымышленными организациями. 

Так как "черный агент" не принадлежит ни к какой организации, он не боится жалоб, не опасается увольнения и не стремится оставить благоприятное впечатление. Эти люди не платят налогов и имеют достаточно смутное представление о политике ценообразования. Основное правило "черных" агентов – воспользоваться замешательством, навязать свои услуги, завладеть документами покойного и, в результате, получить максимальную прибыль. В этом случае "черные" агенты не брезгуют шантажом, так как знают, что без паспорта покойного и гербового свидетельства о смерти организация похорон усложняется в разы.

Разновидностью "черных" агентов являются протеже медицинских служб и полиции. Нередки случаи, когда врачи "скорой" или полицейские приводят своих ритуальных агентов. Естественно, что недобросовестные работники госструктур получают часть денег с каждого оформленного заказа.

Кстати, не лишним будет знать, что работники полиции и «скорой» не только не могут действовать в качестве похоронных агентов, но и не имеют права навязывать ритуальные услуги других служб. Если сотрудник полиции или «скорой помощи» пытается оказать давление и тем более угрожает «трудностями», родственники усопшего должны обратиться в управление здравоохранения, службу собственной безопасности полиции либо сразу — в Прокуратуру Москвы с соответствующей жалобой. 

Кроме "черных" ритуальных агентов, на рынке похоронных услуг также существуют не слишком добросовестные ритуальные службы. Подобные компании, как правило, располагаются при учреждениях, которые так или иначе вовлечены в организацию похорон: больницы, морги, кладбища, крематории. Закон не запрещает существование ритуальных бюро при вышеуказанных организациях, но сотрудники этих компаний также не брезгуют шантажом для привлечения клиента. 

Излишне говорить, что ритуальные компании,  которые располагаются при гос.организациях (морги, больницы и т.д.) государственными не являются, но находясь под крылом гос.сектора чувствуют себя вполне защищенными, не особо заботясь о мнении клиента и мало беспокоятся о возможных претензиях. К слову, стоимость похорон в таких организациях, зачастую выше среднего в два-три раза. 

В любом случае, выбор всегда остается за Вами. Вы можете или поддаться на уговоры наиболее настойчивых ритуальных агентов или выбрать их самостоятельно и без принуждения!

 

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru